Написать нам: info@etoskazka(.)ru Звонки принимаем с 900 до 2100
Доставка 24 часа, 7 дней в неделю!
+7 (926) 010-43-52

8 (499) 390-27-10
Заказать обратный звонок

То, чего вы точно не знали о воздушных шариках

Впервые воздушные шарики упоминались в мифах карелов. Тогда их изготавливали из кожи быка или кита. Основное предназначение шаров тогда – транспортировка жителей из деревни в деревни. Так удавалось перебраться через леса, бездорожье и топи. Также рассказывали и о скоморохах, которые якобы использовали разукрашенные воздушные шарики для того, чтобы развлекать людей.

Когда появились первые воздушные шарики

воздушные шарики, когда появились

Изобрел воздушный шарик Майкл Фарадей – химик и физик. Он также известен открытием электромагнитной индукции, законов электролиза. Ученый собрал электрический двигатель, трансформатор. Он также впервые описал характеристики каучуковой смолы. Для проведения опытов с использованием водорода он создал что-то похожее на мешочки из каучуковой смолы. Это изобретение и стало прародителем современных шариков.

А вот о шариках как о средстве развлечения говорить начали с 1847 года. Тогда Дж. Г. Инграм презентовал свой летающий шар.

В качестве наполнителя сперва использовали водород. Благодаря этому шарики достаточно высоко поднимались в небо, что приводило публику в восторг. Позже в качестве наполнителя было предложено использовать гелий. Связано это с событиями 1922 года, когда некий экстремал, желая подшутить, взорвал очередное представление с шарами. После сильного взрыва и решили использовать более безопасный наполнитель.

Современную оболочку из латекса начали использовать в 1931 году. Запатентовал изобретение Нейл Тайлотсон. Натуральный латекс удавалось добывать из каучуковых деревьев. Использовали для этого метод водной дисперсии. Материал достаточно быстро разлагался в природных условиях.

Виды воздушных шаров

виды воздушных шаров

Современные производители предлагают широкий ассортимент шариков:

  • Классические. Изготавливают из латекса. Используются в качестве игрушек, элементов декора для оформления помещений для проведения праздников. Преимущественно эллипсоидной формы. Не менее популярными являются и фигурные шарики. Например, в виде сердца или в виде букета цветов.
  • Моделирующие. Шарики имеют вид тонкой длинной палочки. Характеризуются прочной оболочкой из латекса. Это позволяет необходимым образом скручивать шары, формируя поделки необходимой формы. Используются для создания сложных фигур.
  • Панч-баллуны. Шарики имеют резинку, благодаря чему напоминают известную игрушку йо-йо. Используются для различных игр.
  • Миларовые. Изделия более долговечны, нежели шарики из латекса. Могут быть разной формы. Считаются яркими и необычными игрушками.
  • Фольгированные. Часто используются для декора помещения. Могут иметь разный размер и форму. Например, для создания романтического настроения используют шарики в форме сердца. Они выглядят ярко и мило.
  • Самонадувные. Внутри таких шаров находятся реагенты, реакция которых приводит к тому, что шарик якобы самостоятельно надувается.
  • Упаковочные. Имеют широкое входное отверстие, что позволяет разместить внутри подарок необходимого размера. Служат отличным аналогом пакетам.

Необычные факты о воздушных шариках

факты о воздушных шарах

Шар может использоваться не только для декорирования помещения или в качестве необычной игрушки, но еще и как метеорологический зонд. На шарик, изготовленный из специальных материалов, размещают датчики. Он поднимается в атмосферу, передавая необходимую информацию на станцию.

Огромные шарики могут быть использованы и в рекламных целях. Тогда на изделия монтируют различные рекламные баннеры, запуская в небо. Такая реклама непременно привлекает внимание.

Интересные факты о воздушных шариках

наполнитель воздушных шариков

Латекс – не единственный материал, который используют для изготовления воздушных шаров. Также применяют виниловую пленку, хлоропрен, милар, полимерную пленку с напылением металла. Вот только изделия из полимера не советуют запускать в воздух. Материал неспособен разлагаться, а напыление из металла характеризуется электропроводностью. В последнее время чаще используются шарики, которые изготавливают из материалов без металлического напыления.

В качестве наполнителя используются следующие газы:

  • Неон.
  • Водород.
  • Гелий.
  • Метан.
  • Азот.

Каждый из вариантов имеет свои характеристики. Например, азот неспособен поднять шар слишком высоко. Неон же имеет высокую стоимость. Водород небезопасен, так как является взрывоопасным. Метан – токсичный газ. Именно поэтому широко используется гелий. Если же вы хотите, чтобы шарик дольше сохранял форму, используйте углекислый газ. Он медленнее проникает сквозь стенки латекса. Вот только взлететь такой шарик не сможет по причине высокой плотности углекислого газа – она выше плотности воздуха.

Но не все шарики, наполненные гелием, способны полететь. Например, изделия размером в 2-5 дюймов подняться не смогут, так как подъемной силы гелия окажется слишком мало. А вот шарики в 10 дюймов смогут находиться на высоте около 6 часов. Если хотите, чтобы шарик летал около 12 часов – выбирайте 12 дюймов. Под воздействием солнечных лучей увеличивается скорость, с которой гелий проникает сквозь стенки шарика. Для того, чтобы продлить время полета шара, его внутренние стены дополнительно обрабатывают специальным герметиком. Надувать шар можно только после полного высыхания вещества. Например, шар в 14 дюймов сможет продержаться в воздухе около 6 дней, если его стенки предварительно обработать.